Котлы пиролизного горения

30 Сентября 2019

Пиролизный котел обсуждаемая тема среди специалистов, потребителей и потенциальных покупателей. Много споров идет на эту тему в настоящее время. Эффективнее пиролизник чем обычный традиционный твердотопливный котел или все таки нет смысла приобретать дорогостоящее оборудование. Сразу скажу, что выбор зависит не только от финансовой составляющей, но и от целей, которые преследует будущий покупатель. Попробуем разобраться в этой сложной теме.

Пиролиз это процесс выделения древесного газа из твердого топлива, с последующим его сжиганием и получения тепловой энергии. Состав газа довольно сложный, в нем присутствуют диоксид углерода, метан, оксид углерода и другие примеси. Выделение газа происходит при создании определенных условий. Пиролизный котел для корректной работы и достижения заявленных параметров должен создать эти условия:
1.Температура в топке должна быть более 450°С.
2.Подача воздуха для топки. Воздух должен поступать точно в необходимом объеме.
Оба этих условий должны соблюдаться, иначе вместо процесса пиролиза будет происходить обычное горение дров, как это происходит в традиционном твердотопливном котле. Поскольку человек не в силах контролировать наличие условий в нужном объеме, на помощь придет автоматика. Она способна одновременно вести контроль температуры в топке и производить подачу воздуха. Вентилятор по сигналу автоматики меняет скорость вращения лопастей, так и меняется подача воздуха.

Конструкция пиролизного котла сложная и отличается от обычного твердотопа. Наличие двух камер это главное отличие. Первая камера загружается топливом и под действием необходимых условий происходит выделение древесного газа, который через форсунки поступает во вторую камеру. Она называется камерой дожига, в которой сгорает газ.
Следует отметить, что модели европейских производителей отличаются от отечественных. У европейцев камера дожига расположена снизу агрегата. У российских образцов она находится сверху. Вообще наши производители до максимума снизили необходимые требования в конструкции пиролизного котла. Не используется вентилятор для подачи воздуха. Нет автоматики, которая производит анализ состояния самого процесса горения. На мой взгляд процесс пиролиза в отечественных моделях такой конструкции под большим вопросом. Предполагается какая-то часть кладки подвергается пиролизу, а часть сгорает как в обычной топке. Отечественные отопители имеют неоспоримый плюс перед зарубежными аналогами это независимость от электроэнергии. Про разницу в стоимости, думаю тоже всем всё понятно.



Эксплуатация пиролизника тоже отличается от обычного твердотопливного котла. Прежде всего стоит запомнить информацию о топливе. Если в традиционный отопитель можно закладывать дрова любой влажности, то в нашем случае нет. Процесс пиролиза снижается при повышении влажности дров. Идеально для топки подходит влажность топлива в 20%. Если показатель выше, то древесный газ будет выделяться в меньшем объеме. С повышением влажности пиролиз стремится к нулю. Кроме того, образуется смола, что увеличивает чистку, а в итоге может привести к возгоранию в дымоходе.
Большое количество сажи может образоваться если температура теплоносителя будет не достаточно высокой. Если теплоноситель будет менее 65°C, то сажа будет оседать на стенках металла.
Конденсат тоже пагубно влияет на конструкцию. Точка росы продуктов горения появляется уже при 45°C.
Уход необходимо делать более тщательно и чаще. Следует контролировать чистоту форсунок. Если они будут засорены, газ не сможет поступать в камеру дожига.


Пиролизный котел следует устанавливать в обособленной котельной. Основание под котлом должно быть из бетона или кирпича, а сверху пола необходимо разместить лист металла толщиной от 0,5 до 2 миллиметров, в зависимости от массы модели.

Расход топлива не значительно меньше, чем у обычного твердотопа. И это при соблюдении условий по влажности дров. Главное преимущество над традиционным котлом это продолжительность горения. По заявленным характеристикам отопители производят тепло от 5 до 12 часов от одной кладки. Но это не всегда соответствует действительности.
Сам вид топлива может быть различным. Кроме дров возможно применение угля, кокса, пеллет, брикетов.

На отечественном рынке присутствуют как импортные, так и отечественные варианты. Среди иностранных моделей следует обратить внимание на немецких производителей Viessman, Buderus. Российские заводы предлагают свои достойные варианты, например, котел Буржуй, Гейзер.

В заключении выделим недостатки и достоинства пиролизника.
Плюсы:

- достаточно высокий КПД около 90%;
-одна кладка топлива может обеспечить тепловой энергией до 12 часов;
-небольшое количество твердых отходов процесса горения;
-небольшой объем отходящих газов, выбросов в атмосферу.
Минусы:
-высокая стоимость оборудования;
-зависимость от электроэнергии у импортных моделей;
-обязательное соблюдения влажности топлива;
-слабая загрузка по мощности приводит к возникновению коррозии, появлению смолы и сажи.
Исходя из вышесказанного, решать какой вариант будет более выгодным для конкретного объекта не так-то просто.

Купить пиролизный котел можно в нашей организации Климат Урал.